正文
经管系各专业简介
时间:2018-03-20 09:25:46  来源:  作者: 点击数:428

 一、 连锁经营管理专业简介(国家教育部首批现代学徒制试点专业、国家优质校建设专业、自治区级品牌专业、自治区示范校重点建设专业、

1.专业名称:连锁经营管理

2.专业代码:620504

3.招生对象:普通高中毕业生

4.    制:3年

5.培养目标:

立足国内、国际零售业的实际需求并结合我连锁专业的现有办学条件,培养德、智、体、美全面发展,具备先进的服务意识、扎实的专业基础、过硬的职业素质,适应连锁企业门店开发设计、店面布局、商品陈列、物资采购、商品配送、门店营运、促销策划、品类管理、特许经营等连锁经营相关领域的一线操作及中层管理人员,面向连锁企业一线的精专业、会操作、懂管理的连锁行业高端人才。

6.职业面向:

根据高职教育培养高素质技能型人才的总体目标,基于中小型企业组织业务规模和自身特点,立足于连锁经营管理职业岗位和工作过程分析,人才培养具有较强的实践性、职业性和综合性现实,高职连锁经营管理专业毕业生的就业向主要为大中型连锁企业。培养具有良好的职业素质、实践能力和创新精神,掌握连锁经营管理知识和专业技能,能在商业零售业态大卖场职能主管、店长等人才,从事连锁企业一线管理工作的高素质技能型专门人才。

7.职业岗位:

连锁经营管理职业岗位主要包括:收银员、理货员、市场调研专员、促销策划师、连锁企业职能主管、零售业务经理、大型门店店面主管、大型门店部门经理、连锁企业门店店长(中小规模)等岗位。

 

、物流管理专业简介(院级品牌专业、自治区示范校重点建设专业)

1.专业名称:物流管理

2.专业代码:630903

3.招生对象:普通高中毕业生

4.学    制:3年

5.培养目标:

  从区域经济及本专业的实际角度出发,培养具备良好职业素质,适应现代仓储、运输、包装、流通加工、配送、物流信息管理、国际物流等物流相关领域的基层作业及管理工作、面向现代物流产业的高素质技术技能人才。

6.职业面向:

根据高职教育培养高素质技能型人才的总体目标,基于各类型企业、事业等组织经济业务规模和自身特点,以及高职物流管理专业教育立足于物流管理职业岗位和工作过程分析,人才培养具有较强的实践性、职业性和综合性,高职物流管理专业毕业生的就业主要面向物流行业的以及其他各类企业、事业单位的物流相关基层作业及管理岗位。专业就业面向的定位要求高职物流管理专业学生必须具备在各类企业事业等单位一人多岗、多岗兼顾的能力。

7.职业岗位:

物流管理专业职业岗位主要分为两大类:第一类是物流操作类,第二类为物流管理类。具体职业岗位主要包括:仓库保管员、配送人员、运输业务员、采购员、货运代理员、外贸业务员、信息录入员、客服人员、仓储管理岗位、配送管理岗位、运输管理岗位、采购管理岗位、营销管理岗位等。

 

三、 人力资源管理专业简介(院级品牌专业)

1.专业名称:人力资源管理

2.专业代码:620205

3.招生对象:普通高中毕业生

4.学    制:3年

5.培养目标:

  本专业面向生产、建设、管理、服务第一线,培养德、智、体、美全面发展,掌握现代人力资源管理准则、人力资源管理基本理论与方法,熟悉国家政策与相关法律法规,能胜任行政管理工作,招聘管理工作等人力资源管理相关工作,具有较强职业技能和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

6.职业面向:

根据高职教育培养高素质技能型人才的总体目标,基于组织经济业务规模和自身特点,以及高职人力资源管理专业教育立足于人力资源管理职业岗位和工作过程分析,人才培养具有较强的实践性、职业性和综合性。高职人力资源管理专业毕业生的就业面向主要为从事企事业单位、国家机关及行政机构的人力资源管理工作。具体从事人员的招聘管理、薪酬管理、绩效管理、劳动关系管理、员工职业生涯管理、员工培训开发管理等工作。除此之外,也可以就业到人力资源中介机构:如,人才交流中心、猎头公司,人力资源职业介绍所等机构。

7.职业岗位:

人力资源管理职业岗位主要包括:招聘岗位、薪酬管理岗位、绩效管理岗位、培训管理岗位和日常行政性管理岗位。高职人力资源管理专业应以上述人力资源管理职业岗位作为课程开发的平台,其中,日常业务是专业基础能力与核心能力培养的主要载体,人力资源招聘管理、薪酬管理、绩效管理和培训管理岗位业务是专业综合能力培养的主要载体,劳动保障管理岗位是人力资源管理拓展能力培养的主要载体。具备上述人力资源管理职业岗位的胜任能力可同时胜任人力资源管理机构的人力资源管理代理、人力资源管理咨询、员工保险代办等工作。

 

金融管理专业简介(院级品牌专业)

1.专业名称:金融管理

2.专业代码: 630201

3.招生对象:普通高中毕业生

4.    制:全日制三年

5.培养目标

金融管理专业主要面向商业银行和农村金融部门一线岗位,旨在培养具有宽厚扎实的经济、金融理论基础和金融业务操作及较强金融管理技能的人才。不仅要求学生注重金融学专业知识的学习和积累,能够较好掌握一定的专业技能外,还要注重其市场业务能力、服务和奉献精神的培养。使其成为有理想、有知识、有能力的创新型金融专门人才。

6.职业面向:

根据高职教育培养高素质技能型人才的总体目标,基于金融机构招聘营销业务人才特别是一线业务拓展人员时和金融机构规模和自身特点,以及高职金融专业教育立足于与金融与证券的职业岗位和工作过程分析,人才培养具有较强的实践性、职业性和综合性现实,高职金融专业毕业生的就业面向主要为小额贷款公司、中小型金融类企业、非赢利组织及社会中介机构、金融中介机构、保险公司、银行业务以及证劵公司。

7.职业岗位:

金融管理职业岗位主要包括:出纳岗位、信贷岗位、保险岗位、投资理财、金融营销、互联网金融、信托与租赁等岗位。

 

证券与期货专业简介

1.专业名称:证券与期货

2.专业代码:620112

3.招生对象:普通高中毕业生

4.学    制:全日制三年

5.培养目标:

证券与期货专业主要面向商业银行、证券公司、保险公司及其它各类金融证券机构等一线岗位,培养高职教育大专层次,掌握各类金融理财业务,熟悉金融机构柜台操作、客户理财服务、金融投资分析与咨询等方面的基本知识与操作技能,并具有一定的宏观经济分析能力和敏感性,具有较强的理财产品营销能力创新性/复合型/发展型高级技术技能人才,就业职业领域为证券公司、期货经纪公司、各类投资公司以及商业银行的一线业务岗位。初始主要岗位包括综合柜台、客户经理、产品营销岗位或内部服务性岗位;获得一定工作经验后可获得的发展岗位群主要包括:证券公司、期货经纪公司、各类投资公司以及商业银行的各基层营业机构业务柜组负责人或基层网点负责人、产品营销部(组)负责人业务管理岗位、客户经理岗等工作岗位, 有职业生涯发展基础的高素质技能型证券与期货人才。

6.职业面向:

  根据高职教育培养高素质技能型人才的总体目标,基于证券与期货机构招聘营销业务人才特别是一线业务拓展人员时和证券与期货机构规模和自身特点,以及高职证券与期货专业教育立足于与证券与期货的职业岗位和工作过程分析,人才培养具有较强的实践性、职业性和综合性现实,高职证券与期货专业毕业生的就业面向主要为小额贷款公司、中小型证券与期货类企业、非赢利组织及社会中介机构、证券与期货中介机构、保险公司、银行业务以及理财公司。

7.职业岗位:

  证券与期货职业岗位主要包括:证券保荐岗位、证券经纪岗位、证券投资咨询岗位、期货交易岗位、基金管理岗位、证券会计岗位、保险业务等岗位。

友情链接:顶级娱乐场