正文
组织发展
时间:2017-04-19 21:31:06  来源:  作者: 点击数:414

 加强学院基层党组织自身建设,事关党的执政基础,事关坚强战斗堡垒的形成与巩固,事关政治核心作用的发挥。澳门星际通过建立健全基层组织机构、落实党的各项工作制度和加强“一班人”思想作风建设,实现增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

(一)建立健全基层组织机构。根据党员数量和工作任务情况,设置党总支委员会,依照规定程序召开党员大会,把政治立场坚定、党性观念强、思想作风正派、组织领导和教学业务水平高、具有开拓创新精神和教职工拥护的同志,选进党支部委员会。

(二)加强思想建设。要制订理论学习计划,定期组织班子成员学习马克思主义理论和党的基本路线、方针、政策以及上级指示,增强运用马克思主义立场、观点分析问题、解决问题和按党的政策办事的能力。“一班人”要做到:坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线和党的教育工作方针,始终坚持社会主义办学方向,坚持走群众路线,全心全意为提高教育教学质量服务,带头自律,筑牢拒腐蚀、永不沾的思想道德防线。

(三)认真贯彻民主集中原则。系部党总支实行集体领导,重大问题集体研究决定。“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”是党总支内部的议事和决策的基本制度,必须认真执行。坚决杜绝个人或少数人说了算的现象。

(四)加强作风建设。党总支“一班人”要坚持理论联系实际的作风,贯彻上级指示一定要与本单位实际结合起来,创造性地抓好落实;要坚持密切联系群众的作风,经常深入到广大教职工和学生中,摸实情,说实话,办实事;要坚持批评与自我批评的作风,努力营造民主氛围,广开言路,纳真言,听得进不同意见,勇于自我批评;要坚持艰苦奋斗,开拓创新的作风,积极改善办学条件,动员广大教职工遵循教育教学规律,适应新的要求,创新教育教学方法,提高服务水平。

(五)加强班子团结。领导班子成员要分工明确,各司其职,各负其责,分工不分家,互相配合。党政“一把手”之间遇事多商量,多沟通,多提醒,工作到位不越位,支持不拆台。“一把手”工作作风要民主,支持副职大胆工作,勇于承担领导责任;副职要尊重主要领导,主动汇报思想和工作,创造性地完成分管任务;班子成员之间要互相尊重,同心同德,大事讲原则,小事讲风格,互相谅解,开展经常性的交心通气活动。

(六)加强廉政建设。要抓好以廉洁自律为中心的党风党纪教育,建立健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败的体系;开展好党风廉政建设进校园的各项工作,抓好反腐倡廉领导责任制的落实;坚持党内事务民主、公开、透明原则,选拔任用干部坚持走群众路线;督促学校行政负责人实行校务公开,落实各种规章制度;组织好班子成员和行政负责人开展述职述廉活动,自觉接受教职工和群众的监督。

(七)加强组织监督。系部党总支每季度要召开党员大会,报告工作,听取党员的批评和意见,保证党员知情权、参与权和监督权;党总支委员会成员要编入到每个党小组,定期向党小组汇报思想情况,接受党员评议;系部党总支委员会每半年召开一次民主生活会,汇报思想、工作、作风和执行规章制度等方面的情况,开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的监督。

(八)加强物质保证。系部每学期从公用经费中拨出一定专款为党组织开展各项活动提供必要的物质保证。党员活动室配置要达到“十有”即:有专用的党员活动室;有新党员举行宣誓仪式的各项内容和设施;有党组织情况一览表;有悬挂或张贴党内主要制度和永久性的党建标语;有党组织的主要任务、主要职责;有党组织工作计划和总结;有党员学习资料;有支部活动记录本、会议纪录本;有党员开展活动登记本、公布栏;有电视机、DVD等党员电教设备。

友情链接:顶级娱乐场